相关文章

行星齿轮减速机行星齿轮早期损坏了怎么办?

来源网址:http://www.zj-df.com/

行星齿轮减速机行星齿轮早期损坏了怎么办?

( 1)如果行星齿轮减速机行星轮衬套与销轴的装配间隙太小,行星齿轮不能转动自如,得不到良好润滑,工作时磨损加剧,且粗糙的磨擦面会加速磨损。

( 2)如果销轴与行星齿轮架的装配太松,存在装配间隙,销轴上的径向力对齿轮架销轴孔形成冲击,间隙越大冲击力越大,对销轴孔的磨损越快,如此恶性循环,使行星齿轮与太阳轮、齿圈的啮合逐渐恶化,最后产生异常响声而损坏。在装配前某们对厂家提供的2套轮边减速器散件装配面进行测量,从测量的结果看,尺寸控制得最差的是衬套(材料黄铜) ,在没有压入行星齿轮之前其内径与销轴配合就有过盈了。但衬套与销轴必须是间隙配合才能正常工作。

因此有必要对行星齿轮减速机衬套进行二次加工。

修理方法:按照过盈0 01 0 03 mm的装配要求将衬套压进行星齿轮。然后上车床精车衬套内径,考虑齿轮油的浓度较高,流动性差,油膜层难以形成,将衬套与销轴的装配间隙定得大一些,控制在0 06 0 10 mm之间。为了使衬套与销轴得到更好的润滑,在衬套上加工一道三角形螺旋油槽。

经过修理后的轮边减速机已使用10个月,其间拆开2次进行技术跟踪检查,只有正常磨耗,没有异常变化。