相关文章

先进扇形驱动装置中行星减速机设计结合各种行星机构

来源网址:http://www.zj-df.com/

扇形驱动装置中行星减速机采用等角变位,提高齿轮的承载能力,方便计算,减少设计量,可加快进度。采用国外先进的悬臂式行星架结构,减少了轴向尺寸,使结构紧读,方便加工及安装,降低成本。

行星轮使用进日滚针轴承,既适应了行星传动紧读的特点,又增加了使用寿命,因滚针轴承相对尺寸较小,其价格一般低于其他形式的行星架所用国产轴承。 采取太阳轮浮动,可以较大程度的补偿因加工误差给安装带来的不利影响。

采用硬齿面齿轮,六级精度,运转平稳,延长使用寿命。太阳轮,行星轮均采用优质渗碳钢,磨齿,渗碳淬火,齿面硬度:太阳轮可达HRC58-6l,行星轮HRC55-58。内齿圈采用氮化钢,插齿后进行辉光离了氮化处理,硬度可达HV550以上,氮化层深0.35mm以上,齿部氮化处理后变形小,大大提高内齿圈的接触强度和耐磨性。

每一级行星架与下一级太阳轮采用30度渐开线花键联接,具有定位准确,安装,检修方便,承载能力大,行星架厚度小,轴向尺寸紧读的特点。二则之间用摩擦板(青铜件)分割开,在润滑充足的条件下,青铜与淬硬的太阳轮端面组成一对摩擦副,不仅耐磨,并目容易加工,安装方便。每级行星传动之间间隙为0.3-0.5mm,总间隙为0.9-2mm。

由于在设计时参考了大量的有关行星架、差动机构的图册、资料,比较它们的优、缺点,在设计上将各种行星机构有效地组合起来,通过制造,安装,跑合及用户实际使用,证明了该减速机的设计较为先进,参数合理,结构紧读,制造,安装方便。