相关文章

>行星齿轮减速器、行星减速机的现状及发展趋势

来源网址:http://www.zj-df.com/

20世纪70年代末以来,行星减速器技术有了很大发展。产品发展的总趋势是小型化、 高速化、低噪声和高可靠性。技术发展中最引人注目的是硬齿面技术、功率分支技术和模块化设汁技术。

到20世纪80年代,国外硬齿面技术已日趋成熟。采用优质合金钢锻件、渗碳淬火磨齿的硬齿面齿轮,精度不低于ISO 1328一1975 的6 级,综合承载能力为中硬齿面调质齿轮的3~4倍,为软齿面齿轮的4~5倍。一个中等规格的硬齿面减速器的重量仅为中硬齿面减速器的1/3左右,且噪声低,效率高,可靠性高。

功率分支技术主要用于行星齿轮减速器/行星减速机及大功率双分支以及多分支装置,如中心传动的水泥磨主行星减速器。其核心技术是均载。

对通用减速器而言,除普遍采用硬齿面技术外,模块化设计技术已成为其发展的一个主要方向。它旨在追求高性能的同时,尽可能减少零部件及毛坯的品种规格和数量,以便于组织生产,形成批量,降低成本,获得规模效益。同时,利用基本零件,增加产品的形式和花样,尽可能多地开发实用的变型设计或派生系列产品,如由一个通用系列派生出多个专用系列;摆脱了传统的单一有底座实心轴输出的安装方式,增添了空心轴输出的无底座悬挂式、浮动支承底座、电机与减速器一体式连接、多方位安装面等不同形式,扩大了使用范围。

1)理论知识更完善,更接近实际(如齿轮强度计算方法、变形计算、修形技术、优化设计方法、齿根圆滑过渡,新齿形,新结构等)。

2)齿轮和轴材料普遍采用各种优质合金钢锻件,材料和热处理质量控制水平提高。

3)结构设计更合理。

4)齿轮加工精度提高到ISO 1328一1975 的4~6 级。

5)箱体的刚度和加工精度提高。

6)轴承质量和寿命提高。

7)采用含添加剂的工业齿轮油,润滑油质量挺高。